domingo, 6 de septiembre de 2009

BERRO

NOMBRE COMÚN: Berro, Berros
NOMBRE CIENTÍFICO: Nasturtium officinale
GÉNERO: Nasturtium
ESPECIE: Officinale
FAMILIA: Brassicaceae


CARACTERISTICAS: Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado.
Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.
Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.
Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales,
El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.
Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.
Se cultivan los berros en pequeñas balsas.

IMPORTANCIA: además de proteger el suelo es utilizada cuando hay diarrea y dolores fuertes del estómago.

ORIGEN: es originario de Europa y Asia.

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